04/03/2022

04-03-22 XII Premios Moros d Alqueria (1).jpg

La alcaldesa destaca el trabajo de la Fundación en el fomento del talento y en la promoción de las fiestas internacionales

Audio de Amparo Marco

La alcaldesa de Castelló, Amparo Marco, junto al presidente y el vicepresidente de la Fundación Moros d"Alqueria, Leandre Escamilla y Ernesto Tarragón, respectivamente, y con la presencia del concejal de Fiestas, Omar Braina, han dado a conocer hoy a los ganadores de los XII Premios Moros d"Alqueria. Así, en esta edición, el Premio Cultura y Fiestas Moros d"Alqueria-Ciutat de Castelló es para la fiesta del Desembarco de la Vila Joiosa; el Premio de Gastronomía "Adrián Segura", para Victor Ramírez Rubio; y el Premio de Música para instrumento de banda, para Diego Parra Borja.

Marco ha dado la enhorabuena a los premiados y ha agradecido a Moros d"Alqueria "su labor con la convocatoria de estos premios, que contribuyen a difundir y potenciar el talento y el reconocimiento en tres ámbitos como son la gastronomía, la música y las fiestas de reconocido prestigio internacional". "Son unos premios que ponen en valor el trabajo de gente joven y les permiten dar un paso más en su formación a través de las becas, al tiempo que reconocen la importancia y el valor de fiestas, festivales y eventos que son referencia a nivel internacional", ha destacado la alcaldesa. Asimismo, ha resaltado "la dedicación de Moros d"Alqueria en dar a conocer el valor y el interés turístico internacional de Castelló y de las fiestas fundacionales por todo el mundo".

Tras la presentación por parte del vicepresidente de la Fundación Moros d"Alqueria, de unos premios que "llevan décadas reconociendo el trabajo y fomentando el talento de los más jóvenes en materia de gastronomía y de música, además de promocionando fiestas de interés internacional", el presidente de la Fundación, ha procedido a dar a conocer a los premiados de esta edición, agradeciendo "el esfuerzo y la dedicación" de todos y todas las participantes.

El Premio de Gastronomía "Adrián Segura", distingue a un estudiante de la Escuela de Hostelería y Turismo de Castelló y conlleva una beca de 3.000 euros para estudios de postgrado. El ganador de este año es Victor Ramírez Rubio, con una elaboración de ximo deconstruido, canelón de sepia y carajillo. El joven está cursando Grado Superior en Dirección de Cocina y ha trabajado en cocinas de varios restaurantes, incluidas unas prácticas Erasmus en Italia.

El Premio de Música para Instrumentos de Banda, distingue a un estudiante del Conservatorio Superior de Música Salvador Seguí de Castelló y conlleva una beca de 3.000 euros para estudios de postgrado. El ganador es Diego Parra Borja. Es alumno de 3º del Grado Superior de Interpretación de Oboe y ya tiene centro de estudios escogido para aprovechar la beca: el Hochschule für Musik und Theater, donde cursará un máster con el maestro de oboe Gregor Witt.

El Premio Cultura y Fiestas Moros d"Alqueria-Ciutat de Castelló está destinado a premiar las fiestas o entidades de reconocido prestigio internacional. Se otorga conjuntamente con el Ayuntamiento de Castelló y este año se distingue la fiesta del Desembarco de la Vila Joiosa. Una fiesta de interés turístico internacional y de reconocido prestigio en el ámbito de las fiestas de moros y cristianos. En otras ediciones se han distinguido fiestas como: el Sexenni de Morella, la Fiesta de las Luces (Lyon), el Carnaval de Notting Hill (Reino Unido), la Fiesta Viatgem Medieval de Santa María da Feira (Portugal), el Carnaval de Niza (Francia), las Fiestas de Moros y Cristianos de Alcoy, los Sanfermines de Pamplona, el Carnaval de Barranquilla (Colombia), el Oktoberfest de Múnich (Alemania) o el Carnaval de Venecia (Italia).

Tras hacer público hoy el fallo del jurado, el acto de entrega de los XII Premios Moros d'Alqueria será en el Teatre Principal el 18 de marzo a las 19.30 horas.